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Tuber uncinatum
La truffe de Bourgogne est appréciée pour son parfum profond et incomparable de sous-bois, elle l'est aussi pour ce goût de noisette qui fait sa réputation et sa qualité. C'est une truffe qui a comme principales caractéristiques de posséder un péridium noir et une gléba chocolat, la chair est parcourue de veines blanches très nombreuses, serrées, fines, très ramifiées et arborescentes. Le péridium est noir et dur, il comporte des verrues plus ou moins grosse qui lui donne un relief marqué.
Maturité: mi-Septembre à Octobre jusqu'en Février, s'il n'y a pas de fortes gelées.
Tuber mélanosporum
La truffe du Périgord est dotée d'un parfum très fort et d'une saveur très agréable. Son péridium est noirâtre avec des reflets bai rougeâtres ou ferrugineux. La gléba est brun violacé à noire lorsque la truffe est à maturité. Elle présente un réseau très dense de veines blanches, nombreuses, fines et très ramifiées.
Maturité: Début Décembre à fin Mars.
Tuber mésentericum
La truffe mésentérique est dotée d'un parfum fort, phéniqué. A maturité, le parfum devient agréable avec une légère odeur de réglisse. Elle présente un péridium noir à petites verrues plus lisses que celles des espèces précédentes, sa chair est ferme et d'un brun chaud. Ses veines blanches convergent le plus souvent vers une fossette basilaire caractéristique.
Elle parfume étonnamment les terrines, les fond de sauce.
Maturité: fin Septembre à fin Décembre.
Tuber brumale
Elle est plutôt de petite taille (environ celle d'une noisette) Le péridium, noirâtre, se décolle facilement au brossage, les verrues sont petites.
La gléba, est gris foncé, parcourue de grosses veines blanches.
Dans les truffières à T. mélanosporum, cette truffe est une concurrente que l'on cherche à éliminer.
Elle est vraiment difficile à dénicher, hors des truffières plantées !
Maturité: Janvier à Mars
Tuber æstivum
(truffe d'été)
Les recherches actuelles en génétique moléculaire penchent dans le sens d'une absence de différences entre T. æstivum et T. uncinatum.
Les différences entre le T. uncinatum et le T. æstivum Vittadini sont ténues. Pour les gastronomes qui ont du nez, T. æstivum est moins parfumé que T. uncinatum. Chaque truffe aurait donc ses qualités aromatiques propres?
Tuber excavatum
(nez de chien jaune)
Cette truffe peu connue est très commune dans nos bois.
Elle n'est, en général, jamais consommée.
Présence d'une fossette. Petite de 10 à 30 mm.
Le péridium et la gléba sont d'une couleur variant du jaune orangé au marron.
Ses arômes sont assez agréables et peuvent très bien parfumer des oeufs.