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Tuber uncinatum![]() |
![]() Maturité: mi-Septembre à Octobre jusqu'en Février, s'il n'y a pas de fortes gelées. |
Tuber mélanosporum![]() |
![]() Maturité: Début Décembre à fin Mars. |
Tuber mésentericum![]() |
![]() Elle parfume étonnamment les terrines, les fond de sauce. Maturité: fin Septembre à fin Décembre. |
Tuber brumale![]() |
![]() La gléba, est gris foncé, parcourue de grosses veines blanches. Dans les truffières à T. mélanosporum, cette truffe est une concurrente que l'on cherche à éliminer. Elle est vraiment difficile à dénicher, hors des truffières plantées ! Maturité: Janvier à Mars |
Tuber æstivum (truffe d'été) |
![]() Les différences entre le T. uncinatum et le T. æstivum Vittadini sont ténues. Pour les gastronomes qui ont du nez, T. æstivum est moins parfumé que T. uncinatum. Chaque truffe aurait donc ses qualités aromatiques propres? |
Tuber excavatum (nez de chien jaune) ![]() |
![]() Elle n'est, en général, jamais consommée. Présence d'une fossette. Petite de 10 à 30 mm. Le péridium et la gléba sont d'une couleur variant du jaune orangé au marron. Ses arômes sont assez agréables et peuvent très bien parfumer des oeufs. |
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